Виски для настоящих ценителей - набор Connoisseurs Choice (выбор знатока)

29 октября 2019

Бренд "Connoisseur's Choice" приобрел известность среди многих ценителей виски. Под этим брендом выпускаются односолодовые виски, которые производятся на малоизвестных винокурнях, стоящих перед угрозой закрытия и исчезновения. С 1980 по 1995 год в Шотландии было закрыто 29 винокурен, часть которых полностью прекратила свое существование, а некоторые на неопределенное время приостановили свою работу. Причины закрытия различны, но было бы жаль потерять навсегда виски, производимый на данных винокурнях. У каждого из этих крепких напитков есть свои собственные уникальные свойства, которые никогда не смогли бы быть получены при производстве на какой-либо другой винокурне. Именно по этой причине компания Gordon and MacPhail на протяжении многих лет скупала оптом солод у малоизвестных винокурен, тем самым спасая их от закрытия. В итоге, весь изготовленный из этого солода виски стал выпускаться под брендом "Connoisseur's Choice" - выбор знатока.


Jura "Connoisseur's Choice", 1997 - легкий, слегка маслянистый, пряный виски

Остров Джура известен своей дикой природной, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода. Завод "Isle of Jura" был построен в 1810 году в пещере контрабандистов в селении Крейхаус. В 1875 его приобрел и отремонтировал Джеймс Фергюсон с сыновьями. Из-за спада в экономике завод закрыли, и он бездействовал до середины XX века. В 50-х годах два местных жителя — Робин Флетчер и Тони Райли-Смит — решают восстановить завод с целью привлечь на остров новых жителей и обеспечить рабочие места. Завод вновь заработал в 1963 году. Дистиллятор и архитектор Дэлм Эванс, который помогал восстанавливать завод, предложил установить высокие перегонные кубы, которые позволяют создавать легкие и достаточно эклектичные солодовые смеси. Вкус виски получается индивидуальным и неповторимым. "Isle of Jura" использует в своем производстве новые бочки исключительно из американского белого дуба, иногда берутся бочки из-под хереса. С 1994 года заводом владеет компания "Whyte & Mackay", в линейке завода — 7 сортов виски.



Виски Benriach "Connoisseur's Choice", 1997 - тонкий, деликатный односолодовый виски с легкой сладостью, нотками фруктов и орехов

Завод "Benriach" построен недалеко от города Элгин в 1898 году Джоном Даффом, владельцем соседней винокурни Лонгморн. Финансовые трудности вынудили Даффа вскоре продать завод, так что проработал он всего два года. До 1965 года Бенриах производил только солод для Longmorn distillery. Восстановленный заново, завод произвел свой первый официальный выпуск виски только в 1994 году. После чего, сменив несколько хозяев, опять был закрыт до 2004 года. В 2004 году Benriach приобрел шотландец Билли Уолкер, который вместе со своими южно-африканскими партнерами проделал замечательную работу и не только восстановил винокурню, но и вывел ее на лидирующие позиции. Уже в 2004 году были выпущены 12, 16 и 20-летний виски "Бенриах ". Уолкер осуществил ре-дизайн логотипа и этикетки, сделав ее более информативной. Линейка продукции пополнилась серией "Curiositas" — это более торфяной виски, который много лет назад был характерен для Спейсайда и некоторых горных областей Шотландии. Сейчас завод Бенриах предлагает достаточно широкую гамму продукции — это и "классический" виски в стиле Спейсайда, слегка торфяной виски, сильно торфяной и виски с различными винными "финишами". Также готовится к выпуску новый продукт — виски тройной перегонки.



Craigellachie "Connoisseur's Choice", 1997 - насыщенный виски с длительным, хорошо сбалансированным вкусом

Винокурня "Craigellanchie" была построена в 1891 году по заказу фирмы "Craigellachie Distillery" — группы винокуров и торговцев, во главе которой стоял Александр Эдвардс. После его отставки в 1916 году компанию возглавил Петер Макки из семьи создателей известнейшей марки "White Horse". Начиная с 1924 года винокурня долгое время принадлежала концерну Диаджео, а ее продукция использовалась для создания купажей, в основном виски "White Horse". В 1998 году Крэйгелаки купила группа Бакарди, а управляющей компанией завода стал John Dewar & Sons. Виски Крэйгелаки как и раньше идет на изготовление купажированных виски, сохранилось только 2% односолодового виски для розлива под собственным именем.